26. Januar 2024

Massivholzküche: Massivholz, Vollholz, Echtholz – Was ist der Unterschied?

Wer sich in seiner Küche wohlfühlt, der gewinnt an Lebensqualität. Erinnern Sie sich daran, wie Sie in Ihrer ersten Studentenwohnung gekocht haben – vielleicht auf einer günstigen Kochplatte an einer zu kleinen Küchenzeile? Nun setzen Sie diese Erinnerung in den Vergleich zur Küche ihrer Träume. Haben Sie schon Lust zu kochen? Möglicherweise liegt das am einladenden Charme der Massivholzküche, deren warme, rustikale Fronten Sie sich gerade vorgestellt haben.

Das macht eine Massivholzküche aus

Was ist eine Massivholzküche?

Massivholz, Vollholz, Echtholz – Sucht man nach Küchen oder Möbeln aus Holz, trifft man schnell auf diese Begriffe. Im Internet kursieren dafür verschiedene Definitionen, die teilweise widersprüchlich sind. Das mag daran liegen, dass der Unterschied dazwischen nicht eindeutig geklärt ist.

Die Unterscheidung von Voll- und Massivholz ist dabei besonders schwammig. Oft wird von Vollholz gesprochen, wenn ein Brett oder Balken in einem einzigen Stück aus dem Baum gesägt wurde. Diese Bretter weisen demnach oft Äste, Risse oder Wurmlöcher auf. Deswegen eignen sie sich nur selten für den Möbel- und Küchenbau, da sowohl diese „Mängel“ oft nicht erwünscht sind und diese Bretter sich sich unkontrolliert verziehen können. Am häufigsten finden sie ihren Einsatz als Bau- oder Konstruktionsholz.

Wir Schreiner schneiden besagte Stellen – je nach Kundenwunsch – aus den Brettern  heraus und verleimen sie als einzelne Riegel zu neuen Brettern. Dabei profitieren wir von langjähriger Erfahrung und ordnen sie so an, dass wir ein Krummwerden der Teile möglichst reduzieren können. Zudem nehmen wir dabei Einfluss auf das Holzbild und können so schöne Maserungen und Optiken schaffen. Diese verleimten Bretter entsprechen dem, was man zumeist unter „Massivholz“ versteht. Dem Herstellungsverfahren entsprechend wird hier aber auch von „Leimholz“ gesprochen.

Diese Definitionen sind allerdings nicht festgeschrieben. Verschiedene Hersteller verwenden die Begriffe Massivholz und Vollholz synonym oder haben gar eigene Beschreibungen dafür. Lediglich bei dem Begriff „Echtholz“ sollten sie aufmerksam werden:

Ein furnierter Holzwerkstoff kann auch als Echtholz bezeichnet werden. Furnier sind dünne Lagen Holz, die von einem Baum geschält oder geschnitten werden. Diese werden dann als Decksicht auf Träger wie Span- oder Multiplexplatten aufgeleimt. Somit ist häufig nur die oberste sichtbare Lage „echtes“ Holz. Die Produktion dieser Platten günstiger als die der Herstellung von Voll- oder Massivholz, was jedoch auf Kosten der Langlebigkeit und somit der Qualität geht.

Küche aus Massivholz der Schreinerei Albatros aus Happurg bei Nürnberg

Was kostet eine Massivholzküche vom Schreiner?

Manche Küchenhersteller haben sich auf die Produktion von Massivholzküchen spezialisiert. Bei ihnen können Sie auch Serienmodelle erwerben. Deutlich empfehlenswerter ist es jedoch, Ihre Küche individuell von einem Schreiner anfertigen zu lassen. Dort setzen Sie auf eine professionelle Küchenplanung, die auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten ist und keine Wünsche offen lässt.

Durch die bereits beschriebenen Unterschiede in der Fertigung sind Massivholzküchen teurer als Echtholzküchen. In den meisten Fällen wünschen unsere Kunden eine hochwertige Zwischenlösung. Diese bieten wir, indem wir das Innenleben der Schränke aus Leimholz bauen, also massives Holz aus einzelnen Lamellen, die wir aus der Industrie beziehen können. Alle sichtbaren Teile der Küche verleimen wir händisch aus den Baumstämmen zu massiven Fronten und Sichtseiten. Somit erhalten sie eine hochwertige, handgefertigte und natürliche Massivholzküche zu einem fairen Preis.

Der konkrete Preis berechnet sich anhand der gewünschten Holzart, der Form, der Größe und dem Stil Ihrer Küche. Wir von der Schreinerei Albatros begleiten Sie planend und beratend durch alle kleinen und großen Schritte unserer gemeinsamen Küchenplanung. Ihre Massivholz-Küche inklusive Beratung, Planung, Fertigung, Geräte, Montage und Nachbetreuung erhalten Sie bei uns ab etwa 25.000 Euro.

Weshalb sich eine Massivholzküche für Ihr Zuhause eignet

Keine Frage: Holz ist eines der nachhaltigsten Materialien überhaupt. Es handelt sich nicht nur um einen nachwachsenden Rohstoff, sondern auch noch um einen recycelbaren. Kommt eine Küche aus Massivholz in die Jahre, kann ein erfahrener Schreiner sie restaurieren. Daher müssen weniger Bäume für die Produktion neuer Küchen gefällt werden. Bei günstigen Furniermöbeln ist eine solche Instandsetzung meist nicht möglich.


Mehr über das Thema Nachhaltigkeit bei Massivholz erfahren sie in diesem Blogbeitrag von uns:
Nachhaltigkeit Massivholzmöbel – Mehr als zertifiziertes Holz!


Diese Vorteile haben Massivholzküchen

Wenn ein Baum zu einer Spanplatte verarbeitet wird, verliert er viele seiner charakteristischen Eigenschaften. Die glatte, natürliche Haptik ist nicht mehr dieselbe, auch der angenehme Holzgeruch verschwindet. Bei Massivholzfronten bleiben all diese Charakteristika erhalten. Im Vergleich zu Kunststoff-, Glas- oder Steinelementen wirkt eine Massivholzküche aus diesem Grund angenehm warm und gemütlich.

Die Massivholzküche begünstigt außerdem ein gesundes Raumklima. Holz leitet kaum Wärme, es kann Feuchtigkeit aufnehmen und sie bei Bedarf wieder an die Raumluft abgeben. Zudem lädt sich eine geölte Holzfront nicht mit Staub auf. Dadurch empfiehlt sich die Massivholz-Küche besonders für Hausstauballergiker.

Ein weiterer Pluspunkt der Massivholzküche: Ihr Aussehen wird durch Gebrauchsspuren nicht beeinträchtigt. Kratzer und ähnliche Abnutzungen sind in einer Küche unvermeidbar. Auf einer Hochglanz-Oberfläche aus Kunststoff, Glas oder Edelstahl können sie ein echtes Ärgernis darstellen. Doch Holz ist ein natürlicher Rohstoff, dessen Charme sich gerade dadurch begründet, dass seine Optik sich mit der Zeit ändert. Dementsprechend wirken Gebrauchsspuren nicht heruntergekommen, sondern verstärken den Charme Ihrer Küche.

Sollte Ihre Massivholzküche doch einmal mit einer größeren Macke beschädigt sein, ist dies weniger dramatisch als bei furnierten Platten. Die dünnen lackierten Schichten lassen ein punktuelles Ausbessern oder reparieren meist nicht zu. Aus geöltem Massivholz hingegen können Macken herausgedampft werden und die Oberfläche nachgeschliffen und nachgeölt werden.

Auch allgemein präsentiert sich die Massivholzküche deutlich stabiler und widerstandsfähiger als eine Küche aus Spanplatten. Bei furnierten Möbeln treten mit der Zeit häufig Probleme mit lockeren Beschlägen auf. Kaufen Sie eine Massivholzküche, müssen Sie sich darum nicht sorgen. In schweren Hartholzfronten halten Schrauben weitaus besser als in Spanplatten.

Schubladenkasten Massivholzküche der Schreinerei Albatros aus Massivholz Nahaufnahme Beispiel

Massivholz-Küche: Das müssen Sie beachten

Haben Massivholzküchen auch Nachteile?

Wir sind der festen Überzeugung, dass die Vorteile einer Massivholzküche überwiegen. Dennoch möchten wir auch mit den Nachteilen dieser Entscheidung transparent sein. Eine Massivholzküche kann zunächst recht kostenintensiv sein. Das begründet sich auch durch ihre Langlebigkeit und hohe Qualität. Zudem kann sich das Aussehen der Holzoberfläche im Laufe der Zeit verändern. Häufig sorgt die Sonneneinstrahlung dafür, dass das Holz heller wird oder nachdunkelt.

Unsere Massivholzküchen sind nicht lackiert, sondern werden mit natürlichen Ölen behandelt. Damit kann das Holz weiterhin Feuchtigkeit aufnehmen und wieder abgeben. In Bezug auf die Luftfeuchtigkeit des Raumes bedeutet das, dass es bei hoher Feuchtigkeit größer wird und bei geringerer Feuchtigkeit wieder kleiner wird – das Holz „arbeitet“.

Das hat zur Folge, dass das Holz zwar das Raumklima positiv reguliert, nicht verschraubte oder geleimte Teile aber krumm werden können. Durch unsere langjährige Erfahrung im Bau von Massivholzküchen und -möbeln haben wir allerdings Techniken entwickelt um dieses Verhalten weitestgehend zu kontrollieren. Unsichtbare Flächensicherungen und ein geschultes Auge beim Zusammenfügen der Teile halten Schwinden und Quellen des Holzes im Rahmen. Und sollte sich eine Front doch einmal verziehen, bessern wir selbstverständlich nach.

Heißer Wasserdampf, zu nasse Putzlappen oder stehendes Wasser können das Holz aufquellen lassen oder Ränder auf der Oberfläche hinterlassen. Häufig gleichen sich diese Stellen im Laufe der Zeit aber wieder an und können mit der richtigen Pflege auch wieder ausgebessert werden. Für Ihre neue Küche erhalten Sie von uns natürlich eine ausführliche Erklärung und eine Pflegeanleitung, damit sie jahrelang Freude daran haben.

Massivholzküche Echtholz, Vollholz oder Leimholz Was ist der Unterschied? Blogbeitrag Schreinerei Albatros

Fazit: Die Vorteile einer Massivholzküche

Eine Massivholzküche ist aus dem Holz einer einzigen Baumart gefertigt. Die Fronten bestehen häufig aus Vollholz, für den Korpus, die Rückwände und die Seitenteile können Hersteller auch auf günstigeres Leimholz zurückgreifen. Dadurch kosten Massivholz-Küchen zwar mehr als Echtholz-Küchen, bestechen aber mit einer natürlicheren und wärmen Optik, sowie einer deutlich höheren Qualität.

Neben ihrem Aussehen punkten Küchen aus Massivholz auch mit einer glatten, eleganten Haptik. Sie sind allergikerfreundlich, regional erhältlich und ebenso recycel- wie reparierbar. Der Pflegeaufwand fällt etwas höher aus als bei Fronten aus furniertem Holz, was jedoch durch die Langlebigkeit ausgeglichen wird.

Wie Ihre Traumküche aus Massivholz aussehen kann, das erfahren Sie bei einem professionellen Schreiner wie beispielsweise uns, der Schreinerei Albatros. Vereinbaren Sie noch heute einen Beratungstermin und planen Sie Ihre neue Massivholz-Küche!

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